пятница, 22 июня 2012 г.

Бабушкина кукла

Берёза считается символом России. В старинных верованиях берёза, как священное дерево связывалась с невинностью и девичеством. В северных поселениях девушки во время святочных гаданий загадывали и писали на бересте заветное имя суженого, а из свёрнутой в трубочку берестяной коры изготавливали незатейливых кукол. Хотя всё в этой кукле - от материала основаны до скромного одеяния - знакомое и родное, но корни её уходят ко временам освоения Севера русскими.



Свёрнутый в трубочку и перевязанный тесьмой берестяной амулет носили на груди под одеждой. В него вкладывалась молитва. Он служит защитой от злых духов, давал силы и приносили удачу полярному охотнику.
В северных поселениях девушки во время святочных гаданиях писали на бересте имя суженого, а из свёрнутой берестяной коры делали куколок. Хоть все в этой куколке знакомо нам и родное, но корни её уходят в другую народность. Саамскую народность.
На берегу Баренцева моря возвышается утёс, который саамы называли Аккебат. По преданию, это - Маддер-Акка - богиня земли, окаменевшая жена верховного саамского бога. Ежегодно на утёсе Аккебат совершалось жертвоприношение, что бы заручиться поддержкой богини в охоте на земле и на воде. В жертву приносили Оленей. Здесь же на горе кровью жертвенных оленей на кусочке бересты писались тайные родовые знаки и заклинания.
Свёрнутый в трубочку и перевязанный тесьмой, берестяной амулет носили на груди под одеждой. Он служил защитой от злых духов, оберегал от болезней и разных напастей, давал силу и приносил удачу. Однажды на саамские земли пришёл подвижник православия Трифон. Именем христианского бога он низвергнул богов саамских и начал гонения на саамские святыни. В одной саамской семье самая старшая женщина Акке ( что значит по саамски -бабушка) придумала, как перехитрить Трифона и сохранить свой обычай.
Взяла она берестяной амулет , одела его в одежды русских женщин и вложила в руку самому младшему внуку. С тех самых пор все бабушки тайно делали для каждого своего внука куколку, которую стали называть АККА.
Вот такая интересная история, которая связанна с обережной силой этой куклы. Её можно подарить близкому человеку и вложить свои пожелания мысленно. Простая, но уютная, она порадует вас и тем, кому вы её подарите.


2 комментария:

  1. Таня, как я рада, что у тебя есть свой блог, с удовольствием буду заходить и читать! с этими малышами действительно так, если понравились, то навсегда! Сама обожаю обережные куклы, ни в одной игрушке нет столько энергетики и даже где-то мистичности, как в них!

    ОтветитьУдалить
  2. Женя, ты - первая, кто написал комментарий в моем новом и свежем блоге (загадывай желание!). Приятно, что кто-то читает, пусть пока и свои. А в куклах действительно своя особенная энергетика, они своей жизнью живут и мне диктуют. А я и рада, люблю я их, и они ко мне хорошо относятся.

    ОтветитьУдалить